Comunicação e difusão da arquitectura: as revistas de arquitectura do início do século XX em Portugal - Faustino, Patrícia; Aleixo, Sofia (DINÂMIA’CET-ISCTE, 2020)
O tema de investigação que aqui se apresenta surge no âmbito de um projeto de tese de doutoramento, que resulta do estudo da revista A Construcção Moderna desenvolvido no âmbito do programa Revistas de Ideias e Cultura (RIC). Pretende-se, com o projeto de tese, compreender como se comunicava e divulgava a arquitetura no início do séc. XX, em Portugal, pelo que nos propomos a desenvolver uma metodologia que será aplicada às primeiras três revistas dedicadas à arquitetura a serem publicadas em Portugal. Seleciona-se para esta investigação a revista A Construcção Moderna por se tratar da primeira revista dedicada à arquitetura e aos temas da construção a ser publicada em Portugal, entre 1900 e 1919, e também por ser aquela sobre a qual existe maior conhecimento. No presente artigo será brevemente apresentado o contexto da investigação e a revista A Construcção Moderna, para a qual será feito o enquadramento no estado da arte, bem como uma breve descrição. Serão dados a conhecer os métodos desenhados e aplicados na análise de casos de estudo que procurem compreender como se comunicava a arquitetura no início do século XX, em Portugal.
Keywords: A Construcção Moderna; Século XX; Revistas de Arquitetura; Divulgação; Arquitetura Portuguesa