A presença da Imaculada Conceição no quotidiano devocional de Évora (período moderno). O caso dos conventos femininos. - Conde, Antónia Fialho (My University, 2023)
Procurou-se, na extraordinária riqueza em termos de possibilidades de abordagem da temática tratada, partilhar dados que expressassem a presença clara da Imaculada no quotidiano da cidade de Évora, particularmente no universo monástico-conven- tual feminino para o período moderno. Os dados recolhidos acabaram por alargar a análise para além dos limites da clausura feminina, interrogando também, e.g., as expressões de fé na academia eborense, com tão sólidas tradições neste domínio.// In the extraordinary richness of the possibilities for approaching the subject, we sought to share data that expressed the clear presence of the Immaculate in the daily life of the city of Évora, particularly in the female monastic-conventual universe for the modern period. The data collected ended up extending the analysis beyond the confines of the female cloister, also questioning, for example, the expressions of faith in the academy of Évora, with such solid traditions in this area.
Keywords: Imaculada Conceição; Período moderno; Évora; quotidiano devocional; conventos feminnos; mosteiros femininos