Contributos para a caracterização socioeconómica dos agricultores do perímetro de rega do Caxito - Celestino, Joaquim (Universidade de Évora, 2013)
O presente estudo resulta de uma pesquisa realizada no perímetro de rega do Caxito, localizado na província do Bengo, Angola. Com o objetivo de caracterizar as condições socioeconómicas do agricultor e conhecer o modelo de produção e comercialização do camponês do perímetro de rega do Caxito, foi feita uma recolha de informação baseada em análise documental, análise de conteúdo de notícias publicadas, sobretudo nos meios de comunicação social angolanos, que remetem para o plano nacional diretor de irrigação de Angola, aplicação de um questionário propositadamente desenvolvido para o efeito, através de aplicação pessoal aos agricultores e, observação direta e recolha de informação junto dos diferentes usuários do perímetro de rega do Caxito. Os resultados evidenciam que os agricultores são, na sua maioria, homens, com níveis de educação não muito elevados e 40 anos de idade. Praticam uma agricultura, em muitos casos familiar, tradicional, com baixo padrão tecnológico e sem orientação para o mercado. Enfrentam dificuldades várias e tem apoios reduzidos. Do ponto de vista dos territórios, tem contudo um contributo importante para a sua sustentabilidade e para a redução da pobreza e da fome. Daí o esforço que o executivo angolano está desenvolver, na reabilitação dos perímetros de rega e no crescimento da atividade e da produção agrícola, como pilares de desenvolvimento local, regional e nacional e de promoção da sustentabilidade no uso dos recursos naturais; ABSTRACT: This study results from a survey conducted in the irrigation perimeter of Caxito, located in the province of Bengo, Angola. Aiming to characterize the socio-economic conditions of the farmers and know their model of production and marketing, a empiric study was made. The information was collected from document analysis, content analysis of newspapers articles published in the media especially referring to the national irrigation plan. A questionnaire specifically developed for this purpose through farmers personal interview was conducted as well as, direct observation and collection of information to different users of the irrigation perimeter of Caxito. The results show that farmers are mostly men, with levels of education not very high and 40 years old. In many cases, farming practice is familiar, traditional, low technological standard and no market orientation. Struggling and has several support reduced. From the standpoint of the territories, it has an important contribution to the sustainability and the reduction of poverty and hunger. Hence the effort that the Angolan government is developing, the rehabilitation of irrigation schemes and activity growth and agricultural production as pillars of local, regional and national development and a tool to promote sustainability in the use of natural resources.
Keywords: Agricultores; Angola; Bengo; Comercialização; Caracterização; Caxito; Produção; Angola; Bengo; Caxito; Characterization; Commercialization; Farmers; Production