A construção da imagem corporal em homens idosos portugueses e brasileiros - Soares, Giselle Tenório (Universidade de Évora, 2019)
Objetivo: Investigar as divergências e convergências, na construção da imagem corporal em homens idosos brasileiros e portugueses. Metodologia: Amostra de 67 homens (≥ 65 anos); 31 brasileiros e 36 portugueses. Instrumentos Utilizados: Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP), entrevista semiestruturada e análise do comportamento não verbal (método fílmico). Resultados: As entrevistas indicaram que os homens brasileiros demonstraram maior espiritualidade que os portugueses e estes uma maior reflexão sobre as relações mente-corpo. Ambos os grupos destacaram as relações interpessoais. A TALP indicou que a representação de envelhecer é similar entre os 2 grupos nos elementos “tempo”, “experiência” e “doença”. Os portugueses parecem associar mais perdas (e.g., enfraquecer) ao envelhecimento. No método fílmico ambos os grupos revelaram maior ocorrência de comportamentos que apontam evitamento na observação da sua imagem no espelho. Conclusões: De um modo geral, os aspetos verbais revelaram mais semelhanças do que diferenças entre homens brasileiros e portugueses na construção da sua imagem corporal. Os mesmos entendem as alterações corporais associadas ao envelhecimento como algo normal no curso de vida. No domínio não verbal, os grupos evidenciaram algum desconforto diante da imagem do seu rosto no espelho. Os resultados encontrados são relevantes para a área da psicomotricidade; Abstract: Objective: The aim is to investigate the differences and convergences in the construction of body image in Brazilian and Portuguese elderly men. Methodology: Sample of 67 men (≥ 65 years); 31 Brazilians and 36 Portuguese. Instruments used: Free Word Association (FWA), semi-structured interview and analysis of nonverbal behavior (filmic method). Results: The interviews indicated that Brazilian men showed greater spirituality than the Portuguese and the latter presented a greater reflection on the mind-body relations. Both groups highlighted interpersonal relationships. The FWA indicated that the representation of aging is similar between the two groups in the items "time", "experience" and "disease". Portuguese seem to associate more losses (e.g., to weaken) with aging. In the filmic method, both groups showed greater occurrence of behaviors that point the avoidance of the observation of their image in the mirror. Conclusions: In general, verbal aspects revealed more similarities than differences between Brazilians and Portuguese men in the construction of their body image. They understand the body changes associated with aging as normal during life. In the non-verbal domain, the groups showed some discomfort in front of the image of their face in the mirror. The results found are relevant to the area of psychomotricity.
Keywords: Envelhecimento; Imagem corporal; Cultural; Representações sociais; Psicomotricidade; Aging; Body image; Cultural; Social representations; Psychomotricity