A influência do marketing digital na escolha do consumidor de roupas e calçados na ótica da economia comportamental - Delfino, Nayara Daisy Silva (Universidade de Évora, 2024)
A teoria económica parte do princípio de que as pessoas fazem escolhas de consumo otimizadas. A economia comportamental investiga como os consumidores realmente decidem, recorrendo a insights da psicologia para prever escolhas, frequentemente baseadas em fatores emocionais, contrastando com o modelo económico tradicional de consumidores "racionais". Os profissionais de marketing concentram-se em compreender as decisões de compra, incluindo as impulsivas, influenciadas por estímulos provocatórios, especialmente nas compras online. O objetivo geral da pesquisa é determinar o que influencia a escolha do consumidor de roupas e calçado no canal online, na ótica da economia comportamental. O estudo foi conduzido através de uma amostra não probabilística de 326 estudantes universitários, utilizando estatística descritiva, multivariada e teste de hipóteses e revelou que os consumidores frequentemente são influenciados por fatores emocionais, promoções, avaliações externas e fatores sociais; - The influence of digital marketing on consumer choices of clothing and footwear from the perspective of behavioral economics Abstract: Economic theory assumes that people make optimized consumption choices. Behavioral economics investigates how consumers actually make decisions, drawing on insights from psychology to predict choices, often based on emotional factors, contrasting with the traditional economic model of "rational" consumers. Marketers focus on understanding purchasing decisions, including impulsive ones influenced by provocative stimuli, especially in online shopping. The overall aim of the research is to determine what influences consumers' choices of clothing and footwear in the online channel, from a behavioral economics perspective. The study was conducted with a non-probabilistic sample of 326 university students, using descriptive statistics, multivariate analysis, and hypothesis testing, and revealed that consumers are frequently influenced by emotional factors, promotions, external reviews, and social factors. Keyword: Behavioral economics, online shopping, digital marketing, impulse purchases, clothing and
Keywords: Economia comportamental; Ccompras online; Marketing digital; Compras por impulso; Roupas e calçado; Behavioral economics; Online shopping; Digital marketing; Impulse purchases; Clothing and footwear