Perceção de riscos de acidentes de trabalho em contexto fabril: um caso de estudo - Silva, Emanuela Andreia Fernandes da (Universidade de Évora, 2015)
Tendo em conta que a identidade organizacional e a confiança na organização criam uma variação significativa na perceção de risco dos indivíduos, o presente estudo pretende investigar de que forma é que os níveis de identidade à organização, da confiança na organização e as variáveis sociodemográficas se relacionam com a perceção do risco na atividade laboral e no cumprimento das normas de prevenção do risco implementadas pelas organizações. A presente investigação desenvolveu-se com recurso a um questionário apresentado a 3 empresas do ramo da produção de calçado, localizadas em Guimarães. O estudo incidiu somente sobre os trabalhadores cujas funções incluem o manuseamento de máquinas, instrumentos cortantes ou abrasivos e produtos químicos. Os resultados obtidos indicaram que a identidade organizacional e a confiança na organização são variáveis relevantes na explicação da perceção de risco e que, por sua vez, a perceção de risco, contrariamente ao senso comum, não tem qualquel relação direta com os comportamentos de risco; Perception of work accident risks in industrial context - a case study Abstract: Considering that the social identity and trust have a strong influence on individuals’ risk perception, the present study aims to investigate on how the several levels of organizational identity and trust, as well as socio-demographic variables affect the risk perception of labour activity and also the compliance with risk prevention rules set by the organization. This research was developed using a questionnaire submitted to 3 companies in the field of footwear production, located in the geographical area of Guimarães. Only the employees whose duties include handling machines, cutting or abrasive tools and chemicals were questioned by this study. We conclude that the variables of organizational identity and trust are relevant to explain risk perception and that, in turn, contrary to popular belief, the perception of risk does not influence the risk behaviors.
Keywords: Perceção de risco; Identidade à organização; Confiança na organização; Calçado; Risk perception; Organizational identity; Organizational trust; Production; Footwear