ABORDAGENS E INTERVENÇÕES EM SAÚDE MENTAL NO CUIDADO DA MULHER NO PUERPÉRIO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Álvarez, Lucía; Jiménez, Alba; Grinena, Yasmina; Sanca, Clementina; Bilro, Paula; Zangão, Maria Otília Brites (Revista RIASE, 2025)
Introdução: Durante o puerpério, as mulheres enfren- tam mudanças profundas que impactam significati- vamente a saúde mental, frequentemente negligen- ciada. Objetivo: Identificar abordagens e intervenções que promovam a saúde mental de mulheres no puer- pério, com ênfase na atuação da enfermagem obs- tétrica. Método: Revisão integrativa da literatura centrada na PubMed e EBSCOhost, incluindo artigos publicados entre 2020 e 2025. Resultados: Foram incluídos 13 estudos que evidenciaram a eficácia do rastreamento precoce, do suporte emocional online, de práticas culturalmente sensíveis e da promoção do autocuidado materno. A integração dessas estra- tégias nos cuidados de saúde primários mostrou-se associada a melhores desfechos na saúde mental. Conclusão: A enfermagem obstétrica desempenha um papel estratégico na promoção de cuidados perina- tais humanizados, contribuindo para a melhoria da saúde mental materna e da qualidade de vida no ciclo gravídico-puerperal.
Keywords: Cuidados de Saúde; Distúrbios Men- tais; Mulheres; Período Pós-Parto; Saúde Mental