PARA ALÉM DAS SOMBRAS: A INTERDISCIPLINARIDADE COMO IMPERATIVO EPISTEMOLÓGICO NOS ESTUDOS MIGRATÓRIOS - Souza, Lucas Freitas de (Zenodo, 2025)
Este artigo posiciona-se criticamente perante as abordagens disciplinares tradicionais sobre migração, argumentando que a sua complexidade multifacetada exige um enquadramento teórico-metodológico interdisciplinar. Partindo da alegoria da caverna de Platão, o texto analogia que as análises fragmentadas por áreas isoladas (Economia, Direito, Sociologia) oferecem apenas uma visão parcial e distorcida (“sombras”) do fenómeno. Defende-se que o migrante e o processo migratório formam um sistema ecológico de influências recíprocas, integrando dimensões económicas, legais, sociais, culturais, subjetivas e de redes de apoio. O objetivo central é demonstrar a indispensabilidade da interdisciplinaridade para iluminar não apenas as “sombras”, mas o “fogo” que as projeta — a realidade complexa e humana dos movimentos migratórios. O artigo desenvolve-se através de uma revisão crítica da literatura, identificando os desafios paradoxais inerentes a esta abordagem, como a tendência para o discurso metafórico, a dificuldade de operacionalização metodológica e os obstáculos institucionais. Conclui-se propondo que a superação desses desafios através de ferramentas concretas, como a triangulação de dados e a delimitação de questões de pesquisa que forcem a integração de saberes, é um imperativo ético e prático para produzir um conhecimento capaz de responder à realidade social complexa.
BEYOND THE SHADOWS: INTERDISCIPLINARITY AS AN EPISTEMOLOGICAL IMPERATIVE IN MIGRATION STUDIES
Keywords: Estudos Migratórios; Interdisciplinaridade; Metodologia de Pesquisa; Complexidade; Epistemologia