Do MUS-E ao MUSEpe: 14 anos de intervenção na EB1 e Comunidade da Cruz da Picada de Évora - Pereira, Tiago; Albuquerque, D'Arcy (Edições Aloendro, 2012)
Tendo este contexto e esta ideia de emergência, o presente livro/dvd assume-se como elemento agregador de pessoas (um ponto de encontro), de documentos anteriormente produzidos (uns publicados, outros nunca publicados), de testemunhos e de experiências numa lógica semelhante à que assiste ao próprio MUS-E (a diversidade como fator de enriquecimento). Pensado e construído com a seriedade de partir de uma ideia clara que passava pela identificação de um tronco comum capaz de cerzir os diferentes contributos e de colocar qualidade no trabalho desenvolvido tendo em vista a comunicação e disseminação das práticas do projeto, a divulgação do trabalho desenvolvido (dos seus fundamentos e impactos) e a possibilidade deste livro/dvd funcionar como um recurso para diferentes projetos de diferentes contextos. Ele permite também uma melhor documentação (incluindo registos fotográficos, de vídeo e de áudio) das ações que foram desenvolvidas nos últimos 14 anos pelo MUS-E Évora, tal qual permitirá um estudo e uma discussão aprofundada dos princípios de intervenção preconizados, do trabalho desenvolvido nas diferentes fases do projeto, dos seus vetores-chave e das suas áreas de intervenção numa linha que aposta num caminho entre o enquadramento institucional do MUS-E, a explanação do percurso MUS-E – MUSEpe, a identificação dos vetores-chave da intervenção do projeto MUSEpe e das suas quatro grandes áreas de intervenção e, finalmente, de um conjunto de testemunhos de quem faz e/ou vive o projeto e do que poderá ser o seu amanhã.