Estratégias para o setor vitivinícola brasileiro, em contexto global: desenvolvimentos de gestão no Rio Grande do Sul e no Vale do São Francisco - Ramalho, Pedro; Sousa, António; Araújo, José (UMESP - Universidade Metodista de São Paulo, 2021)
Os objetivos deste artigo são: identificar as estruturas existentes e as estratégias em curso nas empresas vitivinícolas do Rio Grande do Sul e do polo emergente do Vale do São Francisco; identificar e discutir os perfis estratégicos dessas empresas; identificar os impactos internos e externos nos desempenhos empresariais; e formular propostas estratégicas para uma maior competitividade empresarial. A metodologia utilizada centrou-se numa Grelha Integrada de Reflexão Estratégica (GIRE-br), inspirada na Grelha original GIRE, de Sousa (2000), mas incluindo adicionalmente um diagnóstico interno e um estudo sistémico, designado C-A-D, pela articulação das três dimensões que envolve: Contexto, Abordagem Estratégica e Desempenho; sendo ancorado em análises quantitativas e qualitativas. Foram ainda utilizados o Octógono Estratégico (OE) e a Matriz de Desenvolvimento Empresarial e Operacional Dinâmico (MADED), desenvolvidos originalmente para esta investigação. Os principais resultados permitiram identificar três tipos de abordagens estratégicas de perfis diferenciados e um "contra modelo brasileiro" vitivinícola, com descompasso entre estratégias e estruturas, baixa atratividade do setor, níveis incipientes de internacionalização, ambição estratégica conservadora, informalidade organizacional marcantes e alguma indefinição estratégica.
Strategies for the Brazilian winw sector, in a global context: management developments in Rio Grande do Sul and the São Francisco Valley
Keywords: Estratégia; Vitivinicultura; Vinhos; Brasil