Relação entre a quantidade de actividade e a condição física dos idosos institucionalizados - Capucho, Maria João Rebocho (Universidade de Évora, 2011)
RESUMO: INTRODUÇÃO: O envelhecimento constitui um dos cenários que mais se evidencia nas sociedades actuais, pela o que a capacidade de realizar diferentes actividades diárias, laborais ou recreativas é determinada pelo declínio nas aptidões física/motora e funcional. Objectivo: Comparar a quantidade de actividade física e a condição física dos idosos institucionalizados e não institucionalizados que vivem no concelho Évora. Métodos: Foram analisados 196 idosos institucionalizados em lares da rede pública e 200 idosos não institucionalizados pertencentes a associações de reformados e pensionistas do concelho de Évora. A recolha dos dados foi efectuada utilizando os instrumentos de avaliação Mini Mental States Examination (MMSE), Questionário Internacional de Actividade Fisica (IPAQ) e a Bateria de Testes Senior Fitness de Rikly & Jones. Resultados: A principal conclusão deste estudo emerge em que a quantidade de actividade física efectuada pelos idosos condiciona a condão física dos mesmos. Verificando-se também que os idosos institucionalizados apresentam um nível de condição física inferior aos seus pares não institucionalizados. Todavia, esta poderia ser colmatada pela prática regular de uma actividade física e pela implementação de programas organizados que promovam a capacidade funcional dos idosos; ABSTRACT: Introduction: Aging is a scenario that is most evident in contemporary societies, by which the ability to perform different daily activities, work or recreational is determined by the decline in physical abilities, motor and functional. Objective: To compare the amount of physical activity and physical condition of non-institutionalized and institutionalized elderly people living in the county Évora. Methods: We analyzed 196 institutionalized elderly in nursing homes, both public and 200 non-institutionalized elderly belonging to associations of retirees and pensioners in the municipality of Évora. Data collection was conducted using the assessment tools Mini Mental State Examination (MMSE) Questionnaire International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) and the Senior Fitness Test Battery for Rikly & Jones. Results: The main finding of this study emerges in the amount of physical activity undertaken by the elderly affects the physics of the same bullet. Noting also that the institutionalized elderly have a fitness level below the non-institutionalized peers. However, this could be remedied by regular physical activity and the implementation of programs organized to promote the functional ability of elderly people.
Keywords: Envelhecimento; Idoso; Institucionalização; Aptidão física funcional; Ageing; Elderly; Institutionalization; Functional fitness