Interações espácio-temporais numa comunidade de mamíferos no sudeste de Portugal: relevância para o risco de transmissão da tuberculose bovina - Gonçalves, Renata Maria Morais (Universidade de Évora, 2024)
A tuberculose bovina é uma doença infeciosa que é mantida por comunidades multi-hospedeiras na Península Ibérica, onde o gado bovino e mamíferos selvagens estabelecem redes de interação que contribuem para a sua transmissão e persistência. Este estudo visa quantificar as interações espácio-temporais entre bovinos e mamíferos selvagens, utilizando armadilhagem fotográfica em diferentes pontos de atração animal e habitats. Os resultados evidenciam que as interações diretas entre o gado bovino e os mamíferos selvagens são raras, quando comparadas com as indiretas, o que sugere que o ambiente partilhado desempenha um papel crucial na transmissão de Mycobacterium bovis. As interações indiretas com o gado bovino foram mais frequentes nos pontos de água e as espécies selvagens mais frequentemente envolvidas foram a raposa, o veado e o javali. É fundamental estudar as diversas áreas da epidemiologia e ecologia da tuberculose bovina para aumentar a sua compreensão e, assim, aplicar medidas preventivas eficazes; - Abstract: Spatio-temporal interactions in a mammal community in southeastern Portugal: relevance to the risk of transmission of bovine tuberculosis Bovine tuberculosis is an infectious disease that is maintained by multi-host communities in the Iberian Peninsula, where cattle and wild mammals establish interaction networks that contribute to its transmission and persistence. This study aims to quantify the spatio-temporal interactions between cattle and wild mammals, using camera trapping at different animal attraction points and habitats. The results show that direct interactions between cattle and wild mammals are rare compared to indirect interactions, suggesting that the shared environment plays a crucial role in Mycobacterium bovis transmission. Indirect interactions with cattle were more frequent at water points and the wild species most frequently involved were red fox, red deer and wild boar. It is essential to study the different areas of bovine tuberculosis epidemiology and ecology to increase understanding and thus apply effective preventive measures.
Keywords: Interação animal; M. bovis; Ecologia espacial; Hospedeiro; Risco de transmissão; Animal interaction; M. bovis; Spatial ecology; Host; Risk of transmission