Mobilização para a instalação do pomar - Carvalho, Mário (My University, 2014)
Em 2009, na instalação de um pomar de pera rocha num cambissolo calcário testaram-se quatro sistemas de mobilização primária do solo: Surriba a 1 metro de profundidade, ripagem cruzada a 1 m de profundidade, ripagem simples a 0.4 m de profundidade e sem mobilização primária. A escolha da modalidade ripagem simples a 0.4 m de profundidade resultou da observação do perfil do solo que indicou alguma compactação na camada de 0.2 a 0.3 m, provavelmente resultante de lavouras anteriormente realizadas no terreno, que tinha estado em produção de culturas anuais. Os dados de crescimento das árvores, assim como as suas produções, indicam que o melhor tratamento é a ripagem simples a 0.4 m, o que atendendo ao seu menor custo em relação aos dois sistemas alternativos com mobilização, seria certamente a decisão mais económica. A modalidade sem mobilização tem revelado um menor crescimento e produção, apesar de as diferenças para os outros tratamentos se ter vindo a atenuar com o tempo. Mesmo que estas diferenças acabem por se anularem, a perda de rendimento será sempre inferior ao custo com a ripagem simples a 0.4 m de profundidade.
Keywords: Mobilização do solo; Pera Rocha