A acção de D. Henrique no desenvolvimento da prática musical na Sé de Évora - Henriques, Luís (My University, 2012)
Com a nomeação do Cardeal D. Henrique como Arcebispo de Évora em 1540 inicia-se um período, compreendendo toda a segunda metade do século XVI, em que se dá uma consolidação e desenvolvimento da prática musical em torno da Sé de Évora. Este prelado teve um papel central, especialmente no respeitante à organização da capela, na contratação de músicos assim como no financiamento de uma prática musical sumptuosa. Esta acção terá contribuído em muito para o prestígio musical da capela e escola eborense nos séculos posteriores, proporcionando a formação de músicos e compositores de renome internacional. Pretende esta comunicação reflectir sobre algumas das determinações de D. Henrique no respeitante à prática musical na Sé de Évora e o seu impacto no século XVII.
Keywords: musicologia; música; polifonia; Catedral de Évora; Cardeal D. Henrique; século XVI