Riemannian questions with a fundamental differential system - Albuquerque, Rui (Springer, 2014)
Introduzimos o leitor ao estudo de um sistema diferencial exterior fundamental, descoberto anteriormente pelo autor, que se pode sempre associar a qualquer dada variedade riemanniana M de dimensão n+1. Depois de recordarmos a geometria do fibrado de esferas tangente SM--->M com a métrica de Sasaki, apresentamos o sistema de formas diferencias de grau n que complementa a conhecida estrutura de contacto de SM. A partir daí vemos como o sistema diferencial se aplica ao estudo de problemas métricos em hipersuperfícies de M, bem como a outros que são próprios de SM, e as diversas questões que se podem colocar neste novo contexto.
Keywords: sistema diferencial exterior; fibrado de esferas; estrutura de contacto