A segurança dos sistemas de informação e o comportamento dos usuários - Pimenta, Alexandre Manuel Santareno; Quaresma, Rui (JISTEM - Journal of Information Systems and Technology Management, 2016)
Numa sociedade cada vez mais global e em constante mutação, onde as organizações necessitam ter sempre disponível a informação necessária e útil para desenvolver, de uma forma rápida e eficaz, as suas atividades no dia-a-dia, garantir a segurança da informação é um fator fundamental para sustentar a sua continuidade e sucesso. Neste estudo procura-se saber em que medida os comportamentos e as atitudes dos usuários dos sistemas de informação constituem um risco ou uma proteção para a segurança destes sistemas. Para alcançar este objetivo foi primeiramente realizada uma revisão bibliográfica baseada em fontes secundárias, que permitiu desenvolver o questionário para coleta de dados; seguidamente, e usando um questionário online, foram recolhidas respostas de 780 sujeitos, que maioritariamente trabalham em Portugal. Os dados obtidos foram objeto de um tratamento estatístico simples, nomeadamente análise de frequências e médias. A principal conclusão do estudo revela que os usuários, de uma forma geral, constituem uma proteção para a segurança dos sistemas de informação nas organizações.
Keywords: sistemas de informação; tecnologias de informação e comunicação; segurança dos sistemas de informação; comportamento dos usuários