Novas aventuras de Cinéma 2: a cristalização da realidade em três filmes deleuzianos (eXistenZ, Elephant, Caché) - Martins, José (My University, 2019)
Preâmbulo metodológico: sobre a legitimidade discursiva da teoria face à imagem Para uma «recapitulação» alargada: imagens e signos; tempo e linguagem ( I ) Para uma «recapitulação» alargada: imagens e signos; tempo e linguagem ( II ) Se todos os filmes são deleuzianos – uns há, que são mais deleuzianos do que os outros… Esta opção hermenêutica inaugural, ao mesmo tempo que indica a mobilização quase tautológica de um horizonte de discurso interpretativo («deleuziano»: agenciador da filosofia do cinema exposta em Cinéma 1 e Cinéma 2) sobre uma obra cinematográfica considerada «deleuziana» (em si mesma, quer dizer, na sua medula imagética radicalmente não-linguageira ), obriga desde logo a abrir a questão da relação da imagem com a linguagem, o mesmo é dizer: a interpelar a pertinência de se estar a escrever um capítulo sobre filosofia do cinema centrado num filme, ou, em geral, a inevitabilidade e o alcance intrinsecamente cinematográficos (e não exterior- e posteriormente «epistemológicos») de se escrever sobre cinema – v.gr, sobre o Cinema, à escala de um díptico total como o de Gilles Deleuze.
Keywords: Imagem-cristal; Deleuze; Semiótica; Elephant; Tempo; Linguagem; Imagem; Gus Van Sant