Avaliação da produtividade e qualidade da rega na cultura do milho com base em índices de vegetação, caso de estudo na Herdade da Cabida - Pires, João Alberto Breites Aires Martins (Universidade de Évora, 2026)
Esta dissertação avaliou a produtividade e a qualidade da rega numa cultura de milho no Alentejo, recorrendo a ferramentas de agricultura de precisão. Verificou-se que a dotação de rega aplicada pela Fundação Eugénio de Almeida foi inferior às recomendações de rega da empresa de consultoria e aos valores estimados pela metodologia da FAO. Isso refletiu-se numa produtividade média final baixa (11,73 t/ha). A monitorização da cultura baseada nos índices vegetativos NDVI e NDWI, obtidos através do satélite Sentinel-2 e do sensor GreenSeeker, permitiu identificar as zonas de terreno onde a cultura teve problemas de produção (stress hídrico e excesso de água no solo). Verificou-se que os valores de NDVI obtidos com o GreenSeeker foram quase sempre superiores aos calculados através do Sentinel-2 e produtividades acima das 14 t/ha foram obtidas apenas em zonas onde este índice apresentou valores, nas fases mais críticas da cultura, superiores a 0,74 e 0,63, respetivamente; - “Evaluation of productivity and irrigation quality in corn crops based on vegetation indices, case study at Cabida's Farm” Abstract: This dissertation evaluated the productivity and quality of irrigation in a corn crop in Alentejo, using precision agriculture tools. It was found that the irrigation allocation applied by the Eugénio de Almeida Foundation was lower than the irrigation recommendations of the consultancy company and the values estimated by the FAO methodology. This was reflected in a low average final productivity (11.73 t/ha). Crop monitoring based on NDVI and NDWI vegetative indices, obtained through the Sentinel-2 satellite and the GreenSeeker sensor, made it possible to identify areas of land where the crop had production problems (water stress and excess water in the soil). It was found that the NDVI values obtained with GreenSeeker were almost always higher than those calculated using Sentinel-2 and yields above 14 t/ha were only obtained in areas where this index presented values, in the most critical phases of the crop, higher than 0.74 and 0.63, respectively.
Keywords: Agricultura de Precisão; Índices de Vegetação; Sentinel-2; Milho; Rega; GreenSeeker; Precision Agriculture; Vegetation Indices; Sentinel-2; Corn; Irrigation; GreenSeeker