Augusto de Santa-Rita e a criação literária para a infância - Mascarenhas, Helena Isabel Caracol (Universidade de Évora, 2010)
Nas primeiras décadas do século XX, surge pela primeira vez uma produção genuinamente portuguesa na área da literatura infantil, a qual terá tido o seu auge por volta de 1930. Este período é marcado pelo desejo, por parte dos adultos, de educar a nova geração a partir da leitura, procurando estimular nos mais jovens a busca do progresso e o impulso nacionalista. Dentre os vários nomes que tiveram destaque nesta altura, alguns já mereceram a devida atenção, tendo sido alvo de estudo, enquanto outros há que se mantêm na obscuridade. Será este o caso do autor que elegemos: Augusto de Santa-Rita - exemplo de um escritor que dedicou a sua vida à escrita para a infância. Escreveu para crianças e sobre crianças e, não tendo despertado o interesse nos adultos, nunca conseguiu integrar o cânone literário, caindo no esquecimento; ABSTRACT:In the first decades of the twentieth century emerges a genuine production in the area of children's literature, which has had its heyday around 1930. This period is marked by a desire on the part of adults, to educate the new generation from the reading, characterized by the desire for progress and the nationalist impulse. Among the many names that stood out at this point, some have already received some attention, having been studied, while there are others who remain anonymous. This is the case of the author we studied: Augusto de Santa Rita – an example of a writer who devoted his life to writing for children. Santa-Rita wrote for children and about children and, not having raised the interest in adults, never succeeded in integrating the literary canon, falling into oblivion.