Parceria administração central/local na gestão de riscos. - Cupeto, Carlos (My University, 2013)
Os riscos naturais rodeiam-nos por todos os lados. Já aconteceram e vão voltar a acontecer. Em todos os locais, regiões e países, pobres e ricos. Seja como for os meios de ação disponíveis (humanos e materiais), em caso de ocorrência e na prevenção, são sempre mais escassos que o necessário. Tudo isto são certezas. A grande incerteza é saber quando e onde? O que fazer? i. avaliar e assumir o risco; ii. prevenir; iii. em caso de ocorrência, ação rápida e eficaz de forma articulada por parte de todos os agentes de proteção civil. Ordenamento do território e formação/sensibilização de todos constituem a melhor, mais eficaz e económica receita. Ninguém fica de fora e cada um apenas tem de fazer o que deve.
Keywords: riscos naturais; bacia hidrográfica; perigosidade; proteção civil; prevenção de riscos; gestão do risco