Análise de perceções dos colaboradores sobre práticas de gestão ética, de responsabilidade social e de comprometimento organizacional - Estudo aplicado a organizações do terceiro setor - Flores, Renato André Moreira (Universidade de Évora, 2021)
Na presente investigação pretendeu-se compreender de que forma a perceção das práticas de gestão ética e responsabilidade social influenciam o comprometimento organizacional dos colaboradores das organizações do terceiro setor do distrito de Portalegre. Analisaram-se as dimensões em estudo, as práticas e ações das organizações, e a perceção dos indivíduos sobre as mesmas. Ao nível da metodologia, optou-se por uma investigação empírica de caráter exploratório, com uma abordagem mista para recolha de dados. Os resultados evidenciam as práticas existentes de gestão ética e responsabilidade social que fazem parte do quotidiano das organizações, bem como, a existência de uma tendência para o comprometimento afetivo por parte dos colaboradores; Abstract: ANALYSIS OF EMPLOYEES PERCEPTIONS ON ETHICAL MANAGEMENT PRACTICES, ORGANIZATIONAL SOCIAL RESPONSABILITY AND ORGANIZATIONAL COMMITMENT – A STUDY OF THIRD SECTOR ORGANIZATIONS This research aims to understand how perception of practices of ethical management and social responsibility impact third sector employees’ commitment to their work in organisations within the district of Portalegre. In addition to analysing the before-mentioned elements, this paper will also analyse third sector organisational practices and behaviours and participants’ perception of these. Methodologically, this research will reflect an empirical approach and the use of mixed methods for data collection. The research results will reveal the everyday practices of ethical management and social responsibility in organisations, and confirm some tendency towards emotionally-driven work commitment by workers.
Keywords: Gestão; Gestão ética; Responsabilidade social; Comprometimento; Management; Ethical management; Social responsability; Commitment