Contribuição para o estudo de Fasciola sp. em bovinos - Martins, Liliana Sofia Hipólito Coimbra (Universidade de Évora, 2017)
A contribuição para o estudo de Fasciola spp. em bovinos, deve-se à sua importância como zoonose parasitária de origem alimentar, ao facto de ser uma doença tropical negligenciada e aos seus elevados prejuízos económicos. Avaliou-se a frequência de Fasciola spp. nos animais abatidos no matadouro de Beja de 13 de Março a 31 de Maio e estudaram-se os grupos de bovinos parasitados e não parasitados. Realizou-se estudo morfométrico dos exemplares de Fasciola spp. colhidos para identificação à espécie. A frequência de Fasciola spp. em bovinos abatidos no matadouro de Beja no período do estudo foi de 1,74% sendo superior nas fêmeas e em animais com mais de dois anos. Na população estudada observaram-se exemplares com características morfométricas compatíveis com valores de referência de Fasciola hepatica e Fasciola gigantica registados noutros estudos. Os valores obtidos não se enquadraram de modo inequívoco nos intervalos padronizados para as referidas espécies; Abstract: Contribution to the study of Fasciola spp. in cattle The contribution to the study of Fasciola spp. in cattle is due to its importance as food-borne parasitic zoonosis, to the fact that it is a neglected tropical disease and to its high economic losses. The frequency of Fasciola spp. was evaluated in animals slaughtered at the slaughterhouse in Beja from 13 March to 31 May and the groups of parasitized and nonparasitized cattle were studied. A morphometric study of the specimens of Fasciola spp. collected for identification of the species was carried out. The frequency of Fasciola spp. in cattle slaughtered at the Beja slaughterhouse during the study period was 1.74%, being higher in females and in animals older than two years. In the studied population specimens with morphometric characteristics compatible with reference values of Fasciola hepatica and Fasciola gigantica were observed in other studies. The values obtained did not fit unequivocally in the standard intervals for said species.
Keywords: Fasciola sp.; Bovinos; Prevalência; Morfometria; PCR; Fasciola sp.; Cattle; Prevalence; Morphometry; PCR