Competitividade das Instituições Ensino Superior: Integrando TQM, Sustentabilidade e Internacionalização - Nogueiro, Teresa; Saraiva, Margarida (RIQUAL – Rede de Investigadores da Qualidade, 2024)
Este trabalho de pesquisa é baseado na tese de doutoramento da primeira autora, sob a orientação da segunda autora, na Universidade de Évora – Portugal, e destaca a importância da internacionalização para a competitividade e sustentabilidade das Instituições de Ensino Superior (IES). O modelo proposto, denominado SuiT4ES, integra as dimensões da Gestão pela Qualidade Total, sustentabilidade e internacionalização, com foco na ação International Credit Mobility do Programa Erasmus+. Este modelo é estruturado em três fases: definição da estratégia de internacionalização, implementação da abordagem TQM e sustentabilidade, e associação dos elementos em torno do Desenvolvimento Sustentável por meio dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A metodologia de pesquisa envolveu revisão bibliográfica, análise qualitativa e quantitativa de dados, com destaque para a importância da análise dos projetos ICM para identificar contribuições para os ODS. A integração dessas dimensões na gestão das IES, aliada à internacionalização e mobilidades internacionais, verificou-se, como resultado deste trabalho, é essencial para alinhar as estratégias com os objetivos globais de desenvolvimento, promovendo a excelência académica e a competitividade das instituições.
Keywords: Ensino Superior; Gestão pela Qualidade Total; Internacionalização; Sustentabilidade