O Tempo. A arte como lugar de memórias pessoais - Stalla, Maria da Graça de Santana (Universidade de Évora, 2021)
Com esta dissertação a pretendo pensar, investigar, interpretar e convidar a uma reflexão sobre as diferentes dimensões contidas em obras de diversas artistas histórias autobiográficas como Louise Bourgeois, Anna Bella Geiger, Frida Kahlo, Carmem Miranda e bem como um conjunto de trabalhos artísticos realizados por mim. Nesses trabalhos descrevo memórias pessoais relatadas na voz da minha própria mãe, agora com 93 anos, uma mulher que é a protagonista da sua própria história, no seu próprio tempo e espaço. Ao longo da minha pesquisa, vou desvendar e analisar o meu "corpo artístico" que surge como resultado do desejo de criar um campo de diálogo e comunicação com o público. Esse corpo artístico é designado por Cartografias Artísticas, Esculturas e Vídeo; The Time. Art as a place for personal memories ABSTRACT: With this thesis work I intend to think, investigate, interpret, and invite a reflection on the different dimensions contained in works of various artists who refer to autobiographical stories such as Louise Bourgeois, Anna Bella Geiger, and Frida Kahlo, Carmem Miranda as well as to a set of artistic works made by me. In these works, I describe personal memories reported in the voice of my own mother, now 92 years old, a woman who is the protagonist of her own history, in her own time and space. Throughout my research, I will unveil and analyze my "artistic body" that arises because of the desire to create a field of dialogue and communication with the public. This artistic body is called Artistic Cartography, Sculptures and Video.
Keywords: Tempo; Feminino; Coragem; Realização; Singularidade; Time; Feminine; Courage; Achievement; Uniqueness