Comparação entre a concentração atmosférica de Phl p5 e as contagens polínicas de gramíneas - Antunes, Célia M.; Munhoz, W.; Martins, Rosário; Caldeira, Ana; Caeiro, E.; Lopes, L.; Brandão, Rui (My University, 2007)
A exposição a alergenos de gramíneas é actualmente calculada a partir de contagens polínicas dos respectivos tipos polínicos, efectuadas em amostras de ar atmosférico segundo uma metodologia normalizada e assente em equipamentos tipo HIRST. Não existe ainda suficiente evidência de que tais contagens representem uma boa estimativa da exposição aos aeroalergenos deste tipo polínico pelo que, neste estudo, se procurou analisar a relação entre tais contagens e a concentração de um dos alergenos polínicos mais importantes.
Keywords: ELISA; Imunoensaio; Gramíneas; Alergénios polínicos