Efeito da suplementação alimentar de betaína no perfil lipídico de dois músculos de suínos alentejanos - Brito, Mafalda Redondeiro de (Universidade de Évora, 2014)
A betaína tem sido utilizada na alimentação animal, sendo-lhe apontados efeitos lipotrópico, apesar de inconsistentes. Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da suplementação a longo prazo (20 semanas) de betaína no crescimento de porcos Alentejanos, bem como nas características físico-quimicas e, com especial ênfase, no perfil lipídico e teor em colesterol dos músculos Biceps femoris e Longissimus dorsi. Foram utilizados 14 animais castrados com cerca de 36 kg de peso vivo, divididos em dois grupos: o grupo C, alimentado com uma dieta comercial (C) e o grupo CB, alimentado com a dieta C suplementada com 1 g/kg de betaína. Os animais foram abatidos aos 100 kg de peso vivo. Entre outros, foram determinados nos músculos parâmetros como a cor, pH, capacidade de retenção da água, humidade, lípidos intramusculares totais, proteína, colagénio, composição dos ácidos gordos e colesterol. Os animais do grupo CB obtiveram um aumento dos níveis de lípidos totais nos dois músculos (3,69 mg/100g e 3,55 mg/100g, P<0,05), e dos níveis de colesterol no Biceps femoris (47,71 mg/100g, P<0,01). Não houve efeitos no perfil dos ácidos gordos mais abundantes dos músculos em estudo. Este efeito sugere que a betaína afeta o metabolismo do colesterol, sem afetar o perfil dos ácidos gordos mais abundantes dos dois músculos; Effect of dietary betaine supplementation on lipid profile of two muscles of Alentejano pigs ABSTRACT: Betaine is used in animal feed and has been related to lipotropic effects, although inconsistent. This study was made to investigate the effects of long term (20 weeks) betaine intake on the growth and carcass of Alentejano pigs, as well as on the physical-chemical characteristics and, with special emphasis, on the lipid profile and cholesterol content of Biceps femoris e Longissimus dorsi muscles. At 36 kg body weight, 14 castrated pigs, were divided into two groups: group C, consuming a commercial diet (C), and group CB, consuming the C diet supplemented with 1 g/kg of betaine. Pigs were slaughtered at 100 kg body weight. Among others, parameters such as color, pH, water holding capacity, moisture, total intramuscular lipids, protein, collagen, fatty acid composition and cholesterol were determined on muscles. Pigs from group CB had increased levels of total lipids in both muscles (3.69 mg/100g and 3.55 mg/100g, P<0.05) and of the cholesterol level in Biceps femoris (47,71 mg/100g, P<0,01). No effects were recorded on the profile of the most abundant fatty acids of both muscles. This effect suggests that betaine affects cholesterol metabolism without affecting the most abundant fatty acids profile of the two muscles.
Keywords: porco alentejano; Betaína; Perfil lípidico; Colesterol; Alentejano pigs; Betaine; Lipid profile; Cholesterol