Ecologia alimentar da gaivota-de-audouin (Larus audouinii) e da gaivota-de-patas-amarelas (Larus mmichahellis) no sul de Portugal - Moniz, Filipe Eduardo Ferreira Fernandes (Universidade de Évora, 2015)
A gaivota-‐de-‐audouin (Larus audouinii), colonizador recente em Portugal, nidifica no Algarve, Ilha da Barreta, em simpatria com a gaivota-‐de-‐patas-‐amarelas (Larus michahellis), não tendo sido avaliada, até à data, a potencial competição entre ambas as espécies. Durante o período de reprodução de 2014, através de egagrópilas e amostras de sangue, recolhidas na ilha da Barreta, estudou-‐se a ecologia alimentar de ambas as espécies e avaliou-‐se a potencial competição pelos recursos alimentares. Na dieta de L. audouinii o peixe foi a categoria alimentar que apresentou valores mais significativos, destacando-‐se Scomberesox saurus. A L. michahellis apresentou uma dieta mais generalista, embora também com uma predominância de peixe, em especial de Sardina pilchardus e Micromesistius poutassou. Verificou-‐se uma correlação positiva na variação temporal da abundância de presas presentes na dieta das duas espécies. Apesar de existir um elevado número de presas comuns para ambas as espécies, não se verificou sobreposição nas dietas; ABSTRACT: Audouin’s Gull (Larus audouinii) is a recent colonizer in Portugal that breeds in Algarve, Barreta Island, in sympatry with Yellow-‐legged Gull (Larus michahellis). To date it has never been evaluated the potential competition between both species. During the breeding season of 2014, the feeding ecology of both species was studied through the analyses of pellets and blood samples collected at Barreta Island and it was evaluated the potential competition for food resources. In Audoin’s Gull diet, fish was the prey item that presented higher values, especially the species Scomberesox saurus. Yellow-legged Gull presented a more generalist diet although it also presented predominance for fish, especially Sardina pilchardus and Micromesistius poutassou. A positive correlation was found in the temporal variation in abundance of prey in the diet of both species. Although there are a great number of preys common to both species, there was no overlap in their diets.