Cartografia geológico-estrutural de um sector da zona de Ossa-Morena: subsector de Estremoz-Barrancos-Ficalho e sua interpretação tectónica - Borrego, José Manuel Costa dos Santos (Universidade de Évora, 2009)
O estudo geológico e estrutural de pormenor de uma região do Domínio de Estremoz-Barrancos (Zona de Ossa Morena), permitiu subdividir a evolução tectónica Varisca em duas fases de deformação principais (D1 e D2). Estas fases são heterogéneas e estão associadas a condições de metamorfismo na fácies dos xistos verdes. A D1 caracteriza-se por dobramentos quilométricos, subhorizontais, de orientação geral próxima de N-S e com um predomínio da vergência cinemática para O. Contudo, no sector meridional foi identificada uma megaestrutura em manto-dobra, enraizada na zona de Cisalhamento de Santo Aleixo da Restauração, que no seu conjunto apresenta vergência para E. Esta confrontação de vergências associada à cinemática D1 terá desenvolvido um fosso tectónico de orientação N-S e condicionado a sedimentação da Formação de Terena, durante o Devónico inferior. O carácter sin-orogénico desta Formação está patente nas suas características sedimentares e é corroborado pela litogeoquímica. A D2 desenvolve dobramentos NO-SE de plano axial muito inclinado e com uma vergência geral para NE. Esta é a única fase registada na Formação de Terena. A heterogeneidade da D2 está patente na sua componente não coaxial, que manifesta a presença de partição da deformação e inclui corredores de deformação transpressivos com componente de movimentação esquerda. ### ABSTRACT - DETAILED GEOLOGICAL and structural studies performed in a regional ares of the Estremoz-Barrancos Domain (Ossa-Morena Zone) have allowed dividing the tectonic evolution related to the Variscan orogeny finto two main events (1)1 and D2). These are heterogeneous and developed under greenschist metamorphic grade. D1 develops sub horizontal kilometric folding with a broad N-S trending and a general facing to W. Yet, rooted in the Santo Aleixo da Restauração Shear Zone, a major recumbent fold was identified in the southern sector, indicating a general facing to the E. The D1 facing confrontation zone has developed a N-S trough basin infill with the Terena Formation sedimentation during the Lower Devonian. The synorogenic signature of the Terena Formation is preserved both in the sedimentary facies and geochemistry. D2 event generates NW-SE steep folding with general facing to the NE. This structure is the only one affecting the Terena Formation. D2 heterogeneity is evidenced by a strain partitioning, responsible for non coaxial transpressive sinistral Shear zones.
Keywords: Sinclinal de Terena; Zona de Ossa-Morena; Subsector de Estremoz-Barrancos- Ficalho; Bacias sinorogénicas; Cadeia varisca ibérica; Terena Syncline; Ossa Morena zone; Synorogenic basins; Iberian variscan belt