Plano de marketing da L. Nostrum, S.A. para os anos de 2010 e 2011 - Espírito Santo, Ricardo Amaral do (Universidade de Évora, 2010)
No actual contexto empresarial, com uma competitividade e complexidade dos mercados crescente, o marketing tem ganho uma grande relevância na direcção e desenvolvimento das empresas, independentemente do sector onde actuem. As áreas da geriatria e dos serviços de saúde não são excepção, apesar de por vezes nas pequenas e médias empresas, não estarem claramente identificadas todas as políticas e estratégias de marketing que deverão pautar as decisões a tomar. Toma-se então não só importante, como de extrema necessidade, que tal como as decisões financeiras, também as decisões de marketing sejam tomadas de forma explícita e estratégica, de forma que se clarifique no interior da organização o rumo a seguir. Este trabalho irá incidir sobre o marketing de uma empresa que desenvolve a sua actividade num ramo de negócio emergente em Portugal, os Cuidados Continuados Integrados e as Residências Assistidas, tendo como objectivo a sustentabilidade e expansão da organização. Como acontece com a maior parte das empresas de pequena dimensão, a L Nostrum S.A. não dispõe de um plano de marketing, sendo de extrema importância que se proceda à elaboração e implementação de um projecto desta natureza Assim, a proposta que aqui se apresenta têm como objectivo central o desenvolvimento de um plano de marketing de curto prazo para a empresa L Nostrum S.A. ABSTRACT: ln the actual business context, with growmg market competitiveness and complexity, marketing has been getting higher relevance in company development, regardless the sector in which these companies operate. The areas of geriatrics and healthcare aren't an exception, although sometimes in some SME's the marketing strategies that shall regulate some of the company's decisions, aren't clearly defined. So, it becomes not only important, as a dire need, that, just like financial decisions, also marketing decisions, are made in an explicit and strategic way, so it becomes clear the path that the organization should follow. This work will focus on the marketing campaign of a company which acts on a business branch emerging in Portugal, the Integrated Continuous Care and Assisted Living Facilities, having as its objective the sustainability and expansion of this organization. Like most small companies, L Nostrum S.A., does not have a marketing plan, being of extreme significance the elaboration and implementation of a project of this nature. So, the proposal here presented has as its main objective the development of a short term marketing plan for the company L Nostrum S.A.
Keywords: Plano de marketing; Cuidados continuados; Residências assistidas; Marketing de serviços; Marketing plan; Integrated continous care; Assisted living facilities; Services marketing