‘Depressivos somos nós’: Um estudo de conceptualização e avaliação da personalidade depressiva e da depressão - Campos, Rui C. (My University, 2006)
Este trabalho procurou conceptualizar e avaliar uma dimensão depressiva da personalidade, vista como um constructo amplo e estável, um contínuo composto por diferentes tipos de traços. Com este objectivo construímos o Inventário de Traços Depressivo (ITD). Também adaptámos para a população portuguesa o Inventário de Depressão de Beck-II (BDI-II). São apresentados os resultados obtidos com duas amostras de estudantes universitários e uma amostra clínica. Ambos os instrumentos apresentam boas qualidades psicométricas. Verifica-se que os traços depressivos estão relacionados com a ocorrência do estado depressivo sintomático. Verifica-se também que os traços depressivos se associam a determinado tipo de representações objectais e do self e parecem ser um mediador entre representações objectais perturbadas e estado depressivo. São apresentados dados sobre a prevalência de sintomatologia depressiva na população universitária portuguesa e sobre a relação entre sintomas depressivos e algumas variáveis sócio-demográficas. Os resultados apoiam a hipótese da continuidade ou dimensionalidade da depressão sintomática. (Campos, 2006 - rcampos@uevora.pt)
Keywords: Personalidade depressiva; Depressão