Estudo da vegetação potencial e real do género Isoetes L. em charcos temporários mediterrânicos - Carvalho, Ivan Alexandre Modas (Universidade de Évora, 2011)
Os charcos temporários mediterrânicos (habitat 3170*) contêm uma composição florística muito particular, adaptada a condições ecológicas de alternância entre períodos de encharcamento e dessecação, na qual se incluem as espécies do género Isoetes L. estudadas, Isoetes velatum A. Braun, I. setaceum Lam. e I. histrix Bory. Estas especializaram-se neste tipo de habitat, tendo um papel fundamental na sua caracterização e sendo relevantes para a conservação deste habitat e do biota associado. Nos charcos temporários, o banco de diásporos no solo desempenha um papel fundamental na recuperação da vegetação após as primeiras chuvas. Neste estudo realizado no período de um ano meteorológico (2007/2008), num típico habitat 3170*, pretendeu-se avaliar o ajustamento das dimensões dos esporos das espécies estudadas (Isoetes velatum, I. setaceum e I. histrix) relativamente às publicadas na literatura especializada, determinar a estrutura vertical, densidade e variabilidade espacial de esporos no solo para cada uma das três espécies, comparar a estrutura do banco de esporos com a da vegetação real e avaliar a influência da duração do período de submersão na distribuição dos esporos e plantas das três espécies estudadas. Para analisar a dimensão e composição do banco de esporos de Isoetes, recolheram-se amostras de solo, em Outubro de 2007, para aferir a abundância e distribuição espacial dos esporos de cada uma das três espécies estudadas. Posteriormente, em Maio de 2008, procedeu-se ao levantamento do grau de cobertura destas espécies na vegetação real. Foram recolhidas informações acerca dos parâmetros hidrológicos, de modo a avaliar a importância da disponibilidade hídrica na distribuição das três espécies. Verificou-se que a maior parte do banco de esporos destas três espécies se encontra no intervalo de profundidade 0-5 cm, diminuindo marcadamente nas camadas abaixo, ao longo do perfil vertical. Confirmou-se que a relação directa entre o iibanco de esporos e a vegetação real destas ptéridofitas está ausente deste tipo de habitat. Os resultados deste estudo indicaram também que a duração do período de submersão tem grande influência na distribuição dos esporos e plantas das espécies estudadas, tanto no banco de esporos como na vegetação real, verificando-se uma zonação nessa distribuição consoante a sua tolerância e capacidade de resposta à duração do período de submersão; ABSTRACT: Mediterranean temporary ponds (habitat * 3170) contain a very particular floristic composition, adapted to the ecological conditions of alternating periods of flooding and desiccation, which includes species of the genus Isoetes L. studied, Isoetes velatum A. Braun, I. setaceum Lam and I. histrix Bory. This species has specialized in this type of habitat, as a key role in their characterization and is relevant to the conservation of this habitat and associated biota. In temporary ponds, the soil diaspore bank plays a key role in the recovery of vegetation after the first rains. In this study, performed for three species of Isoetes (Isoetes velatum, I. setaceum e I. histrix) in one meteorological year (2007/2008) and in a typical habitat 3170*, we sought to (1) assess the adjustment of the spores dimensions of these species to those published in specialized literature; (2) determine the vertical structure of spore bank, density and spatial variability of their spores; (3) compare the structure of the spore bank with that of vegetation, and (4) assess the real influence of duration of submergence in the distribution of spores and plants of the studied species. In order to examine the size and composition of the spore bank of Isoetes spores, soil samples were collected in October 2007, to assess the abundance and spatial distribution of spores of each the three species. Subsequently, in May 2008, we surveyed the coverage of these species in real vegetation. Information about the hydrological parameters was collected in order to evaluate the importance of water availability in the distribution of the three species. It was found that most of the spore bank of three species is in the range of 0-5 cm depth, decreasing markedly in the layers below, along the vertical profile. It was confirmed that direct relationship between the spore bank and vegetation of these fern is absent from this habitat type. The results of this study indicated that the duration of submersion has great influence on the distribution of spores and plant studied species, from which results a zonation in the distribution of all three species, in ivboth spore bank and real vegetation, according to their tolerance and responsiveness to the duration of submersion.
Keywords: Charcos temporários mediterrânicos; Isoetes; Banco de esporos; Hidroperíodo; Zonação; Mediterranean temporary ponds; Isoetes; Spore bank; Hydroperiod; Zonation