Avaliação formativa no ensino de matemática: práticas e percepções docentes - Araújo, Francisco; Borralho, António; Santos, Maria José (Objetivo Educacional, 2025)
Este texto retrata um estudo que investiga as práticas e percepções docentes sobre a avaliação formativa no ensino de Matemática nos Anos Finais do Ensino Fundamental, destacando a lacuna entre os pressupostos teóricos e sua implementação em sala de aula. A problemática centra-se nos desafios enfrentados pelos professores para incorporar estratégias formativas, como a oferta de feedback contínuo, em contextos marcados por culturas avaliativas tradicionais. O objetivo foi analisar concepções, estratégias e obstáculos relatados por professores da rede municipal de Fortaleza (CE). A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, utilizou um questionário on-line composto por seis questões, aplicado a um grupo de cinco docentes, cujas respostas foram analisadas mediante a Sequência Fedathi como Metodologia de Análise de Dados (SFMAD). Os resultados revelam predominância da avaliação formativa (80% dos professores a utilizam), embora com ênfase em aspectos comportamentais e desafios como carga horária extensa (60%) e engajamento dos alunos (40%). Conclui-se que, apesar da adoção, persistem divergências conceituais e barreiras práticas.
Keywords: avaliação formativa; ensino de matemática; Prática docente; Feedback